Жизнь НОД
Поздравляем новых членов НОД
О мероприятиях, проведенных с участием Национальной организации дезинфекционистов в мае 2015 года
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
С.В. Титова, Л.М. Веркина, О.Д. Кирилова, Л.К. Лысова, Ж.В. Таркаева
ФКУЗ "Ростовский-на-Дону противочумный институт" Роспотребнадзора: 340002, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, 140/17.
Действие перекиси водорода и хлорамина Б на биоплёнки холерных вибрионов
Формирование биоплёнок способствует выживанию бактерий, обитающих в водной среде. Цель исследования – изучение действия дезинфицирующих средств (ДС), содержащих активные вещества – хлор и пероксид, на холерные вибрионы О1 серогруппы в биоплёнках и планктоне. Использовали 8 штаммов Vibrio cholerae O1 различного происхождения и токсигенности. ДС ("Хлорамин Б", перекись водорода) применяли в концентрациях 0,1–0,5 %, с экспозицией 5–60 минут при 23–25 °С. Образование биоплёнок регистрировали на покровных стёклах или пластиковых пластинках. Жизнеспособность V. сholerae в биоплёнках и планктоне учитывали по росту (в КОЕ) на агаре Мартена (рН 7,7) при инкубации 37 °С. Экзополисахарид в составе биоплёнок выявляли in vitro путём последовательного окрашивания конго-красным и фуксином. Визуализацию биоплёнок испытуемых штаммов осуществляли методом микроскопии. В результате установлено, что холерные вибрионы адгезировали с образованием биоплёнок на стёклах и пластинках. После 5 суток культивирования рост биоплёнок на агаре Мартена выглядел как сливной, концентрация холерных вибрионов в планктонной форме равнялась 1 ∙ 105–1 ∙ 106 КОЕ/мл. В результате действия пероксида отмечено, что штаммы V. сholerae О1 в биоплёнках были устойчивы к действию 0,1–0,2 % перекиси водорода в течение 5–10 минут, в отличие от штаммов в планктоне. При концентрации 0,5–1,0 % и экспозиции 15 минут и более наблюдалось бактерицидное действие на вибрионы в биоплёнках и планктоне. Применение 0,1–0,5 % "Хлорамина Б" в течение 5 минут не оказывало воздействия на биоплёнки вибрионов. У ctx+ штаммов в планктоне, в отличие от атоксигенных, после 15 минут обработки рост отсутствовал. Таким образом, V. сholerae О1 в биоплёнках проявляли повышенную устойчивость к действию использованных концентраций ДС, по сравнению со штаммами в планктоне. Токсигенные штаммы более чувствительны чем атоксигенные к примененным ДС.
Ключевые слова: холерные вибрионы О1, адгезия, биоплёнка, покровные стёкла, пластиковые пластины, планктон, дезинфицирующие средства, перекись водорода, хлорамин.
Сведения об авторах
Титова Светлана Викторовна – кандидат медицинских наук, директор ФКУЗ "Ростовский-на-Дону противочумный институт" Роспотребнадзора (РостовНИПЧИ); служеб. тел.: (863) 2402703, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Веркина Людмила Михайловна – кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией РостовНИПЧИ
Кирилова Ольга Дмитриевна – младший научный сотрудник РостовНИПЧИ
Лысова Людмила Константиновна – младший научный сотрудник РостовНИПЧИ
Таркаева Жанна Викторовна – лаборант РостовНИПЧИ
К.М. Ефимов1, А.И. Дитюк1, Г.П. Панкратова2, Н.Н. Левчук2, Т.З. Рысина2, А.И. Богданов1, А.Г. Снежко1
1Региональная общественная организация – Институт эколого-технологических проблем: 117335, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 6;
2ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора: 172146, Москва, Научный проезд, д. 18.
Новые полигуанидины – инновационные дезсредства пролонгированного антимикробного действия
Приводятся данные исследований антимикробных, гигиенических и функционально-технологических свойств полиалкиленгуанидинов (ПАГ) как инновационного класса отечественных антимикробных средств пролонгированного действия. Обобщены данные по влиянию полимерной природы ПАГ и их структуры на комплекс гигиенических характеристик и на их антимикробное действие. Представлены материалы микробиологических исследований ряда водорастворимых солей полигексаметиленгуанидина и полиэфиров гуанидина в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесневых грибов, микрофлоры, поражающей кожные покровы людей. Приведенные в статье результаты токсикологических исследований свидетельствуют об их низкой токсичности (4 класс опасности по воздействию на кожу); показана зависимость токсикологических характеристик от химической структуры полимерных соединений, а также от остаточного содержания мономеров. Приводятся примеры эффективности длительного действия рассмотренных соединений как дезсредств, используемых в медицине, пищевой промышленности и для антимикробной обработки кожного покрова.
Ключевые слова: дезинфекционная профилактика, дезинфицирующие средства, полигуанидины, антимикробное действие, токсичность, применение.
Сведения об авторах
Ефимов Константин Михайлович – доктор социологических наук, исполнительный директор Института эколого-технологических проблем (РОО ИЭТП)
Дитюк Александр Иванович – кандидат физико-математических наук, заместитель директора РОО ИЭТП; служеб. тел.: (495) 921-43-61, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Панкратова Галина Павловна – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии дезсредств НИИ дезинфектологии (НИИД)
Левчук Наталья Николаевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории проблем дезинфекции НИИД
Рысина Татьяна Зосимовна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии дезсредств НИИД
Богданов Алексей Игоревич – менеджер РОО ИЭТП
Снежко Алла Георгиевна – кандидат химических наук, старший научный сотрудник РОО ИЭТП
И.Ю. Егорова, Ю.О. Селянинов
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук: 601125, Владимирская область, Петушинский район, пос. Вольгинский, ул. Академика Бакулова, стр. 1.
Использование питательных сред нового формата для "безлабораторного" контроля качества дезинфекции
Приведены результаты сравнительного изучения эффективности выявления санитарно-показательных тест-микроорганизмов при оценке качества дезинфекции на объектах ветеринарно-санитарного надзора с использованием готовых дифференциально-диагностических питательных сред нового формата – Петрифильмов (Petrifilm) и специализированных устройств для ускоренной полуколичественной детекции и идентификации условно-патогенных и патогенных микроорганизмов – НоваСтрик (NovaStreak). Показано, что среды нового формата обладают высокими показателями выявляемости санитарно-показательных тест-микроорганизмов, причем эффективность детекции S. aureus в смывах с впитывающих и не впитывающих поверхностей с использованием 3М™ Petrifilm™ Staph ExpressCount Plate (STX) не уступает таковой при применении классического бактериологического метода. Применение питательных сред нового формата не требует наличия высококвалифицированных специалистов и специально оборудованных лабораторий, позволяет непосредственно на месте оценивать качество проводимых дезинфекционных мероприятий и при получении неудовлетворительных результатов проводить их корректировку.
Ключевые слова: петрифильм, НоваСтрик, эффективность дезинфекции.
Сведения об авторах
Селянинов Юрий Олегович – доктор биологических наук, профессор; зав. лабораторией экспериментальной микробиологии ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии; служеб. тел.: (49243) 6-21-25, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Егорова Ирина Юрьевна – доктор ветеринарных наук, доцент, зав. лабораторией бактериологии ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии
ДЕЗИНСЕКЦИЯ
М.В. Бидёвкина, Т.Н. Потапова, Т.З. Рысина, Ж.П. Алексеева, А.В. Лиманцев
ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18.
Оценка безопасности импрегнированных фосфорорганическими соединениями тканей, предназначенных для борьбы с платяным педикулёзом
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с платяными вшами является применение импрегнированного фосфорорганическими соединениями (ФОС), белья. Изучалось кожно-резорбтивное действие фентиона в дозах 20, 30 мг/кг и малатиона в дозах 15, 50, 150, 300, 600 и 1200 мг/кг двумя способами: путем аппликации эмульсии вещества на кожу белых крыс и на кроликах с помощью пропитанных средством матерчатых попон. Длительность воздействия 14–28 дней. Время экспозиции 5 раз в неделю по 4 часа в день. Биомаркёром токсического действия ФОС является активность холинэстеразы крови лабораторных животных. Кроме того в сыворотке крови измеряли активность АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, содержание общего белка, альбуминов, мочевины, креатинина. Оценивали состояние нервной системы белых крыс. Показано, что пороги кожно-резорбтивного действия, установленные различными методами, совпадают и составляют для фентиона и малатиона 30 и 600 мг/кг соответственно. Выявлена высокая чувствительность крысят-отъемышей к накожному воздействию малатиона по сравнению с половозрелыми крысами. Обоснованы безопасные условия применения импрегнированных тканей с учетом количества ФОС, необходимого для импрегнации комплекта нижнего белья.
Ключевые слова: токсичность, фентион, малатион, белые крысы, кролики, кожно-резорбтивное действие, импрегнация тканей.
Сведения об авторах
Бидёвкина Марина Васильевна – кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией токсикологии дезинфекционных средств НИИД. Служеб. тел.: (495) 332-01-55, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Потапова Татьяна Николаевна – старший научный сотрудник лаборатории токсикологии дезинфекционных средств НИИД
Рысина Татьяна Зосимовна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии дезинфекционных средств НИИД
Алексеева Жанна Петровна – научный сотрудник лаборатории токсикологии дезинфекционных средств НИИД
Лиманцев Анатолий Владимирович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии дезинфекционных средств НИИД
С.А. Рославцева1,2, К.С. Кривонос1,3, М.А. Алексеев1,2
1ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18;
2ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, кафедра дезинфектологии: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18;
3ФГБОУ ВПО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина": 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23.
Вновь к вопросу о клопах
Представлены данные по морфологии и биологии триатомфовых и постельных клопов, сведения о причинах увеличения численности постельных клопов в разных странах мира, данные по формированию мультирезистентных популяций постельных клопов C. lectularius в России и пути борьбы с резистентными популяциями.
Ключевые слова: триатомовые клопы, постельные клопы, морфология, биология, резистентные популяции, схемы чередования инсектицидов.
Сведения об авторах
Рославцева Светала Александровна – доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории проблем дезинсекции НИИД; служеб. тел.: (495) 332-01-76, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Кривонос Ксения Сергеевна – младший научный сотрудник НИИД
Алексеев Михаил Анатольевич – кандидат биологических наук, заведующий инсектарием НИИД
О.Ю. Ерёмина, В.В. Олифер, С.А. Рославцева, С.Н. Бендрышева
ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18.
Исследование резистентности рыжих тараканов к инсектицидам из различных классов топикальным методом
В лабораторных условиях проведена оценка устойчивости к инсектицидам из различных химических классов расы рыжих тараканов Blattella germanica L., полученной из популяции, собранной на пищевом объекте г. Москвы (раса RМ1). Данная раса культивировалась в лабораторных условиях в течение 4 поколений без селекции инсектицидами. Подтверждено, что чувствительная раса рыжих тараканов SНИИД, культивируемая в институте, обладает чувствительностью к фипронилу, аналогичной таковой международных чувствительных рас. Установлено, что тараканы расы RМ1 высоко устойчивы к пиретроидам (50–140×), фенилпиразолам (9–12×), толерантны или резистентны к фосфорорганическим соединениям (5–15×), карбаматам (4×), авермектинам (3–10×), чувствительны к неоникотиноидам (0,7–1×). Установлена мультирезистентность тараканов расы RМ1 к инсектицидам из пяти классов химических веществ.
Ключевые слова: Blattella germanica, тараканы, резистентность, пиретроиды, фосфорорганические соединения, фенилпиразолы, инсектициды.
Сведения об авторах
Ерёмина Ольга Юрьевна – доктор биологических наук; ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции ФБУН "НИИДезинфектологии" (НИИД); служеб. тел.: (495) 332-01-51, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Олифер Вероника Валентиновна – кандидат биологических наук; ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции НИИД
Рославцева Светлана Александровна – доктор биологических наук, профессор; руководитель лаборатории проблем дезинсекции НИИД
Бендрышева Светлана Николаевна – кандидат химических наук; старший научный сотрудник отдела химических исследований дезинфекционных средств НИИД
Ю.В. Лопатина1,2, О.Ю. Ерёмина2
1МГУ имени М.В. Ломоносова: 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1;
2ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18.
Педикулицидная активность пиретроидов и фосфорорганических соединений при импрегнации ткани
Импрегнация одежды инсектицидами остается наиболее эффективной профилактической мерой, препятствующей массовому размножению платяных вшей в организованных коллективах. Из-за развития у вшей резистентности к перметрину для импрегнации тканей рекомендованы концентраты эмульсий на основе фосфорорганических соединений (ФОС), а также смесей фентиона с перметрином в различных соотношениях. Оценены скорость наступления состояния паралича, смертность насекомых, эффективные концентрации средств в зависимости от их состава и влагоемкости обрабатываемой ткани. Полученные результаты легли в основу критериев оценки эффективности импрегнированной инсектицидам ткани: острое действие – 100 % гибель взрослых насекомых и личинок III возраста при 60 мин. экспозиции на импрегнированной ткани (бязи) при учете через 24 ч; время прекращения двигательной активности у всех особей в эксперименте – не более 180 мин контакта с импрегнированной тканью.
Ключевые слова: платяные вши Pediculus humanus humanus, импрегнация, перметрин, фентион, малатион
Сведения об авторах
Лопатина Юлия Владимировна – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических инсектицидов НИИД; служеб. тел.: (495) 332-01-51, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Ерёмина Ольга Юрьевна – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции НИИДезинфектологии Роспотребнадзора
ДОКУМЕНТЫ
Перечень средств для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, зарегистрированных июне-августе 2015 г.
РАЗНОЕ
Отчёт о семинаре "Организация и проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях. Оптимальный выбор дезинфицирующих средств и схем их ротации"
ИНФОРМАЦИЯ
Об учебном пособии С.Н. Заречной "Избранные лекции по медицинской энтомологии"
Подписка на журнал "Дезинфекционное дело" на 2015 год