Жизнь НОД
стр. 11
Поздравляем новых членов НОД
стр. 11
Размеры вступительных и членских взносов в 2018-м году
Материалы научно-практической конференции (г. Сочи, 7-8 сентября 2017 г.)
стр. 12-13
П.А. Юнаков, Е.П. Горина, Е.В. Толмачева
Организация работы санитарных пропускников ГУП МГЦД в городе Москве
стр. 14-16
Каталог участников выставки
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
стр. 17-27
Н.В. Саперкин, Р.Ф. Чанышева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение "Нижегородская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации":
603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/ 1.
Хлорактивные дезинфектанты: прошлое, настоящее и будущее
В обзорной статье обсуждается история получения хлорактивных дезинфектантов (ДС), их место в дезинфекционной практике на современном этапе, а также перспективы дальнейшего использования. Рациональная организация и проведение эффективных дезинфекционных мероприятий играют важную роль в комплексе мер по борьбе с инфекциями. К настоящему времени накоплены определенные данные об устойчивости микроорганизмов к разным ДС, некоторых механизмах ее формирования, значимости при вспышечной внутрибольничной заболеваемости, наличии перекрестной и ассоциированной резистентности и других вопросах. В условиях применения ДС разных групп при определении стратегии и тактики их производства и использования необходимы маркетинговые исследования, которые в настоящее время носят выборочный характер.
Ключевые слова: хлорактивный дезинфектант, хлорамин, устойчивость, мониторинг устойчивости, дезинфекция, рынок.
Сведения об авторах
Саперкин Николай Валентинович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, заведующий организационно-методическим отелом НИИ профилактической медицины НижГМА; служеб. тел.: (831) 436-94-81, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Чанышева Римма Фанильевна – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эпидемиологии НижГМА
стр. 28-33
Н.В. Шестопалов, Л.С. Фёдорова, А.А. Серов
Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора:
117246, Москва, Научный проезд, д. 18.
Научно-методическое обоснование ротации дезинфицирующих средств в медицинских организациях на основе оценки чувствительности к ним госпитальных штаммов микроорганизмов
С целью разработки принципов ротации дезинфицирующих средств при выявлении резистентности к ним госпитальных штаммов микроорганизмов на примере конкретной медицинской организации проведен комплекс исследований по изучению чувствительности двух госпитальных штаммов микроорганизмов – Acinetobacter baumannii и Elizabethkingia meningoseptica, к 5 дезинфицирующим средствам, применявшимся в данном учреждении. Установлено, что четыре из них длительно применялись для дезинфекции в сильно заниженных концентрациях. Выявлена резистентность Acinetobacter baumannii к средствам на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС): "Дюльбак ДТБЛ", "Дезо триз" и "Део-Бактер" и резистентность Elizabethkingia meningoseptica ко всем изученным средствам. С целью подбора ДС для ротации изучена эффективность 10 средств и установлена чувствительность Acinetobacter baumannii и Elizabethkingia meningoseptica к препаратам на основе надуксусной кислоты и хлорактивных средств – хлорамина и гипохлорита кальция. Acinetobacter baumannii был также чувствителен к средству на основе третичного амина – "Мистраль" и активного кислорода – "Главкислород". На основании полученных результатов разработан комплекс мероприятий по проведению дезинфекции с использованием эффективных средств и микробиологическому мониторингу качества дезинфекции.
Ключевые слова: ротация дезинфицирующих средств, госпитальные штаммы, медицинские организации, четвертичные аммониевые соединения.
Сведения об авторах
Шестопалов Николай Владимирович – доктор медицинских наук, профессор; директор НИИДезинфектологии; служеб. тел.: +7 (495) 332-01-01, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Фёдорова Людмила Самуиловна – доктор медицинских наук; профессор, зав. лабораторией проблем дезинфекции НИИДезинфектологии
Серов Алексей Андреевич – младший научный сотрудник лаборатории проблем дезинфекции НИИДезинфектологии
ДЕЗИНСЕКЦИЯ
стр. 33-40
Ю.М. Тохов
Федеральное казенное учреждение здравоохранения "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
355035, г. Ставрополь, ул. Советская, 13-15.
Профилактика клещевых инфекций в СКФО и ЮФО России
Статья подготовлена на основе доклада, прозвучавшего на научно-практической конференции в Сочи 7–8 сентября 2017 г. Представлены данные по клещевым инфекциям, которые регистрируются на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и Южного федерального округа (ЮФО). России. Предложены основные направления неспецифической профилактики на современном этапе, обоснованность выбора и нормы расхода инсектоакарицидов. Подтверждена действенность химического метода в регуляции численности кровососущих членистоногих.
Ключевые слова: природные биотопы, иксодовые клещи, акарициды, инсектоакарициды, репелленты, аэрозольный генератор, мониторинг, инфекционные болезни, Крымская геморрагическая лихорадка, вирусы, риккетсиозы, иксодовый клещевой боррелиоз.
Сведения об авторах
Тохов Юрий Мухамедович – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской паразитологии Федеральное казенное учреждение здравоохранения "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; тел.: 8 (8652) 26-18-19, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
ДИСКУССИЯ
стр. 41-49
В.В. Канищев, Н.И. Еремеева
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Российской Федерации:
620039, Екатеринбург, ул. 22 Партсъезда, д. 50.
Некоторые научно-практические аспекты эффективного использования в медицинских организациях дезинфицирующих средств без возможности адаптации к ним болезнетворных микроорганизмов
Статья подготовлена на основе доклада, прозвучавшего на научно-практической конференции в Сочи 7–8 сентября 2017 г. Применение дезсредств должно быть реально эффективным барьером появлению и распространению ИСМП, исключать возможность "адаптации" их возбудителей к дезсредствам и, тем самым, избежать проблемы неэффективности дезсредств в будущем. Однако имеются данные о том, что эта проблема уже сегодня для многих медицинских организаций является актуальной. В качестве одной из реальных причин появления таких возбудителей ИСМП в медицинских организациях, в статье рассматривается и аргументируется неправильный подход к использованию дезсредств для проведения текущей и генеральной уборки и пути решения.
Ключевые слова: эффективность дезинфицирующих средств, устойчивость болезнетворных микроорганизмов к дезинфицирущим средствам.
Сведения об авторах
Канищев Владимир Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, консультант, член ученого совета ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Минздрава России); тел.: 8 (912) 289-23-38, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Еремеева Наталья Ивановна – кандидат биологических наук, заведующая отделением микробиологии и ПЦР диагностики, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальных и диагностических методов исследований ФГБУ "НМИЦ ФПИ" Минздрава России
ОБМЕН ОПЫТОМ
стр. 49-51
Н.С. Лобанок
Новые требования по дезинсекции. От теории до практики
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
стр. 51
Презентации докладов съезда эпидемиологов, бактериологов, ИСМП-2017
Тезисы докладов ежегодного конгресса с международным участием "Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи" (ИСМП-2017)" (г. Москва, 14–15 ноября 2017 г.)
стр. 51-52
И.М. Абрамова, А.Ю. Скопин, Т.Н. Шестопалова
Основы определения приемлемости стерилизационного оборудования для медицинских организаций
стр. 52
А.В. Алимов, Н.Н. Жуйков, В.И. Чалапа
Перспективы совершенствования эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), с учётом зарубежного опыта
стр. 52
А.Г. Афиногенова, Л.А. Краева, Е.С. Кунилова, Г.Е. Афиногенов, Д.Ю. Мадай
Возможность применения чистящих средств на основе пробиотиков для обработки поверхностей в лечебных учреждениях
стр. 52-53
М.В. Бидевкина, Г.П. Панкратова, Т.Н. Потапова, А.И. Виноградова
К пересмотру предельно-допустимых концентраций (ПДК) глутарового альдегида в воздухе рабочей зоны
стр. 53
Е.А. Боговская, А.Н. Насырова
К вопросу об организационно-правовом обеспечении профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
стр. 53-54
Е.В. Буданова, О.М. Гринько, Е.П. Пашков
Изучение противовирусной активности штамма Bacillus pumilus
стр. 54
Р.Ш. Валиев, Ф.Н. Сабаева, В.А. Трифонов, Р.А. Гапсаламова
О распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в Приволжском федеральном округе
стр. 54-55
Т.М. Ворошилова, Г.Е. Афиногенов, А.Г. Афиногенова, С.Г. Шаповалов
Показатели эффективности антимикробной комбинации в комплексной терапии пациентов с инфекционно-септическими осложнениями, вызванными грамотрицательными бактериями, продуцирующими металло- бета-лактамазы
стр. 55
Н.И. Габриэлян, М.В. Демьянкова, И.В. Драбкина, Т.А. Ефименко, М.Х. Кубанова, И.А. Маланичева, И.Г. Сумарукова, О.В. Ефременкова
Антимикотическая активность бациллярного пробиотика
стр. 55-56
Н.И. Габриэлян, И.В. Драбкина, Р.Ш. Саитгареев, В.М. Захаревич, С.О. Шарапченко, М.И. Петрухина, Т.Б. Сафонова
Контаминация кожи пациентов как реальный предиктор послеоперационной инфекции
стр. 56
М.Н. Гапон, И.С. Полищук, М.А. Наумова
Критерий отбора лиц, угрожаемых по передаче внутрибольничных инфекций
стр. 56-57
Ю.А. Головерова
К вопросу соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации в лечебно-профилактических подразделениях поликлиники
стр. 57
Т.В. Гололобова
О роли стандартов в системе профилактики ИСМП
стр. 57-58
Д.Б. Гончаров, И.В. Титова, Е.С. Иевлева, Т.В. Крупенио, С.О. Шарапченко, Н.И. Габриэлян
Алгоритм диагностики токсоплазмоза в современной клинике
стр. 58
Т.А. Гренкова, Е.П. Селькова, А.Л. Сафин, С.И. Ачкасов
Эффективность комплексной дезинфекции в профилактике распространения С. difficile
стр. 58-59
Г.М. Дмитриева, Ю.Э. Капустина, О.В. Сорокина
Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи среди новорожденных и внутриутробным инфекциям на территории Красноярского края
стр. 59
О.В. Дмитриева
Методическое обеспечение повышения квалификации по эпидемиологии ИСМП в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМФО)
стр. 59-60
Е.В. Дубель
Опыт применения аэрозольного метода дезинфекции в отделениях высокого риска
стр. 60
И.В. Иванов, О.Р. Швабский, И.Б. Минулин
Оценка эпидемиологической безопасности в многопрофильном стационаре на соответствие требованиям предложений (практических рекомендаций) Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
стр. 60-61
Е.М. Краснова
О проблемах регистрации ИСМП и роли персонала медицинских организаций
стр. 61
Э.С. Куракин
ИСМП – основные компоненты программ инфекционного контроля
стр. 61-62
И.А. Летифова, Т.И. Жумаева, С.Ю. Водяницкая
Организация инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях в целях предупреждения профессиональных заболеваний
стр. 62
И.А. Нагибина, И.Н. Литвинова, А.В. Кадыкова, Д.Г. Тарасов
Информационные технологии, как инструмент качественного проведения эпидемиологического обследования очага ИСМП
стр. 62-63
Д.В. Лопушов
Безопасность иммунизации в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
стр. 63
Г.Н. Мельникова, А.Ю. Скопин, Е.А. Матвеева
Методические аспекты стерилизации некоторых изделий, применяемых в стоматологии
стр. 63-64
Г.Н. Мельникова, Т.Н. Шестопалова, С.В. Андреев
Современные пути совершенствования средств, методов и технологий антимикробной защиты рук медицинских работников и кожных покровов пациентов в целях профилактики ИСМП
стр. 64
И.А. Нагибина, И.Н. Литвинова, А.В. Кадыкова, Д.Г. Тарасов
Компьютерный мониторинг антибиотикорезистентности микроорганизмов выделенных от кардиохирургических больных
стр. 64-65
А.Н. Насырова, Е.А. Боговская
Инфекции связанные с оказанием медицинской помощи у пациентов с патологией челюстно-лицевой области
стр. 65
О.Г. Новикова, А.И. Локоткова
Эпидемиологическая характеристика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в онкологическом стационаре
стр. 65-66
О.А. Орлова
Эпидемиологический надзор за внутриутробной инфекцией
стр. 66
О.А. Орлова, В.Г. Акимкин
Этиологическая структура гнойных заболеваний
стр. 66-67
Г.П. Панкратова, А.Л. Караев, Ж.П. Алексеева
Особенности применения диоксида хлора при дезинфекции
стр. 67
Л.Г. Пантелеева, Г.Н. Мельникова, Т.Н. Шестопалова, Е.П. Игонина
Обеззараживание рук медицинских работников. Общие и специальные требования отечественных и зарубежных документов
стр. 67-68
А.С. Сафатов, В.Г. Акимкин, Г.А. Буряк, Г.В. Шувалов
Методические подходы к оценке эффективности устройств обеззараживания воздуха медицинских организаций
стр. 68
А.И. Рулева, Н.Ф. Федосова, О.В. Шелковникова, А.А. Серов
Проведение противоэпидемических мероприятий по профилактике ИСМП при протезировании суставов
стр. 68-69
Т.А. Семененко, Э.В. Жукова, А.А. Бурова, С.А. Мазий, М.А. Мирская
Актуальные проблемы ИСМП в многопрофильном стационаре
стр. 69
С.В. Скрыль
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в Камчатском крае
стр. 69-70
Л.Г. Стоянова, С.Д. Дбар, Т.В. Крупенио, Н.И. Романова, С.О. Шарапченко, Н.И. Габриэлян
Антагонистическая активность Lactococcus lactis ssp. lactis относительно условно- патогенной флоры
стр. 70
М.А. Сухина, В.И. Михалевская, С.И. Ачкасов, А.Л. Сафин, А.Ю. Миронов
Патогены антибиотикассоциированной диареи у пациентов с заболеваниями кишечника
стр. 70-71
Р.П. Терехова, А.С. Васильев, Е.Г. Волина, Е.А. Васильева, Н.В. Яшина, И.Г. Осипова
Действие метаболитов В. subtilis vkpm в-8611 и B. licheniformis vkpm в-8610 на резистентность к антибиотикам у E. coli и S. аureus
стр. 71-72
Т.В. Фатеева, С.А. Вичканова, И.В. Драбкина, С.О. Шарапченко, Н.И. Габриэлян
Антимикробная активность сангвиритрина в отношении госпитальных штаммов условно-патогенной микрофлоры
стр. 72
Л.С. Фёдорова
Рациональное применение дезинфицирующих средств в медицинских организациях как одно из условий эффективной профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
стр. 72
Л.С. Фёдорова, А.С. Белова
Современные средства для дезинфекции больничного белья
стр. 73
Т.В. Фёдорова, А.В. Бегунова, Д.В. Васина, И.В. Рожкова, М.Х. Кубанова, Т.В. Крупенио, Н.И. Габриэлян
Исследование антагонистической активности молочнокислых бактерий Lactobacillus spp. в отношении клинических штаммов Klebsiella pneumoniae
стр. 73
Н.Р. Хабалова, Л.А. Кафтырева, А.К. Бутаев
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. Молекулярно-генетические исследования резистентности к антимикробным препаратам
стр. 74
Н.Р. Хабалова, Л.А. Кафтырева, А.К. Бутаев
Этиология инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в Республике Северная Осетия-Алания
стр. 74-75
И.А. Храпунова
Эпидемиологические меры профилактики ИСМП в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)
стр. 75
И.А. Храпунова
Отделения реанимации хирургического профиля и эпидемиологическая диагностика
стр. 75
В.А. Цуркан
Некоторые эпидемиологические аспекты выявления послеоперационных гнойно-воспалительных инфекций в хирургических стационарах
стр. 76
И.А. Шагинян, М.Ю. Чернуха, Л.Р. Аветисян
Механизмы изменчивости возбудителей хронической инфекции легких и их эпидемиологическая значимость
стр. 76-77
Н.В. Шестопалов, Т.В. Гололобова, Л.С. Фёдорова, А.А. Серов, Т.М. Мругова, А.И. Рулева
Оценка чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам
стр. 77
Т.Н. Шестопалова, Г.Н. Мельникова, А.Ю. Скопин
Сравнение методических подходов в оценке антимикробной активности и эффективности кожных антисептиков, принятых в России и странах ЕС
стр. 77-78
Н.И. Шулакова, И.В. Ноздреватых, Е.В. Трушкина, Н.Е. Дроздова
ИСМП в мегаполисе
стр. 78
Е.А. Болдырева, Л.С. Мамонтова, Е.А. Зудинова
Особенности учета эпидемиологически опасных медицинских отходов в медицинских организациях