- Жизнь НОД
-
Информационное сообщение о заседании Президиума НОД
Поздравляем новых членов НОД
О мероприятиях, проведенных с участием Национальной организации дезинфекционистов в ноябре 2011 – марте 2012 года
Некролог. Левитин А.И. (1942-2012)
- ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА
- О.П. Чернявская, В.А. Царенко, Н.З. Осипова
-
ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, Москва
Основные дезинфекционные мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ). Современное состояние проблемы
Владимир Анатольевич Царенко – заведующий отделением дезинфектологии отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФЦГиЭ; рабоч. тел.: (495) 954-65-87, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В статье представлен анализ динамики и состояния режима дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) по данным формы статистической отчетности 27 "Сведения о дезинфекционной деятельности" за 1991 г., 2006–2010 гг., ежегодно представляемых управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации. Отдельные статистические данные представлены в сравнении с предыдущими годами.
Ключевые слова: подведомственные Роспотребнадзору организации, лечебно-профилактические организации (ЛПО), дезинфекционные мероприятия, дезинфекционное и стерилизационное оборудование, дезинфекционные камеры, централизованное стерилизационное отделение.
- Т.В. Махнева1,2, А.В. Гаврилов1,3, И.К. Астафьева1,4
-
1Совет производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при Национальной организации дезинфекционистов; 2ООО "Лаборатория МедиЛИС", Москва; 3ООО "Дезснаб-Трейд", пгт. Томилино-3, Московская обл.; 4ОАО "Станция профилактической дезинфекции", Санкт-Петербург,
Актуальные вопросы производства и сбыта дезсредств на современном этапе
Татьяна Васильевна Махнева – к.п.н., председатель Совета производителей средств и оборудования для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, директор ООО «Лаборатория МедиЛИС»; раб. тел.: (495) 980–8039, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Доклад от Совета производителей подготовлен для заслушивания и обсуждения на XX Юбилейном Общем собрании НОД, проведение которого запланировано на октябрь 2011 г. (г. Голицыно московской области). Сообщение акцентирует внимание на актуальных вопросах производства и сбыта дезсредств в России, тесную зависимость от экономики страны. Обсуждаемые проблемы разработки технических условий разработки новых дезсредств свидетельствует о необходимости образования национальной (Российской) комиссии по разработке единых методов тестирования новых дезсредств.
Ключевые слова: биобезопасность, производство дезсредств, ценообразование, национальная комиссия, действующие вещества, таможенный союз, биопленки, ИСОМП (внутрибольничные инфекции), стандарт тестирования дезсредств.
- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
- Н.В. Шестопалов, М.Г. Шандала
-
ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора, Москва
Эпидемиологические и гигиенические риски при дезинфекционной деятельности и пути обеспечения ее безопасности
Николай Владимирович Шестопалов – доктор медицинских наук, профессор, директор ФБУН «НИИдезинфектологии»; рабоч. тел.: (499)120-25-95, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Указывается на существующие потенциальные опасности (риски) при проведении дезинфекционных мероприятий. К ним относятся, с одной стороны, возможная токсичность (гигиенические риски) применяемых дезинфекционных средств (ДС), а с другой – недостаточная противоэпидемическая эффективность проведенной дез. обработки (эпидемиологические риски). В связи с этим, для обеспечения безопасности дезинфекционной деятельности необходима выработка, внедрение и неуклонное соблюдение научно-обоснованных требований не только к эффективности, но и к безопасности дезинфекционных средств, процессов их производства, испытания, хранения, перевозки, реализации, применения и обезвреживания, имея в виду как безопасность персонала дезслужбы, так и, в первую очередь, всех людей, в той или иной мере контактирующих с дезинфекционными средствами. В настоящее время такие требования разработаны и представляются в виде проекта нормативного документа – Санитарных правил и норм.
Ключевые слова: дезинфекционная деятельность, дезинфекционные средства, гигиенические, эпидемиологические риски, требования безопасности, нормативные документы, санитарные правила и нормы.
- Н.Г. Корнакова, А.Б. Предтеченский, Н.В. Россошанская, О.Л. Гавриленко
-
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Мытищи
Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за дезинфекционной деятельностью в комплексе мер по профилактике природно-очаговых инфекционных антропозоонозных заболеваний на территории Московской области
Александр Борисович Предтеченский – доктор биологических наук, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и ВИЧ/СПИД; рабоч. тел.: (495) 586-12-23, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Представлены результаты исследования заражённости подмосковных клещей и эпидемиологических расследований случаев заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспирозом и туляремией, а также случаев нападения клещей. На основании полученных результатов выработаны управленческие решения, направленные на совершенствование дезинфекционной деятельности в комплексе мер по профилактике природно-очаговых инфекционных антропозоонозных заболеваний, направленных на борьбе с популяциями иксодовых клещей и грызунов, в зонах высокого риска заражения людей.
Ключевые слова: природно-очаговые инфекционные антропозоонозные заболевания, эпидрасследование, заражённость клещей, наиболее вероятные места нападения клещей, заселённость объектов грызунами, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.
- Н.В. Попов1, А.Н. Матросов1, В.П. Топорков1, В.Ю. Смоленский3, В.Е. Безсмертный2, Е.В. Куклев1, С.В. Рябов4, А.В. Топорков1, Т.Б. Караваева1, В.В. Кутырев1
-
1ФКУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Роспотребнадзора", Саратов; 2ФГУЗ "Противочумный центр" Роспотребнадзора, Москва; 3Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва; 4ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора, Москва
Совершенствование неспецифической профилактики в сочетанных природных очагах чумы и других опасных инфекционных болезней бактериальной, риккетсиозной и вирусной этиологии на территории Российской Федерации
Николай Владимирович Попов – доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией эпизоотологического мониторинга; раб. тел.: (845-2) 51-52-10, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Обосновано наличие сочетанных природных очагов чумы и других инфекционных болезней бактериальной, риккетсиозной и вирусной этиологии на территории европейского юго-востока Российской Федерации. Разработана стратегия неспецифической профилактики в сочетанных природных очагах инфекционных болезней, основанная на приоритетности проведения экстренной дератизации, дезинсекции и дезинфекции в населенных пунктах и их ближайших окрестностях, как основной меры ликвидации условий для реализации заражения природно-очаговыми инфекционными болезнями. Отмечена необходимость создания единой системы унифицированных критериев для принятия научно-обоснованных управленческих решений при планировании, организации и проведении дезинфекционных мероприятий.
Ключевые слова: эпидемиологический надзор, неспецифическая профилактика, сочетанные природные очаги, бактериальные, риккетсиозные и вирусные инфекционные болезни, потенциальная эпидемическая опасность территории, заболеваемость, Российская Федерация.
- С.В. Рябов1, Н.В. Попов2, П.А. Мочалкин3, А.П. Мочалкин3
-
1ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора, Москва; 2ФКУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Роспотребнадзора, Саратов; 3ФБУЗ "Дезинфекционная станция г. Уфа"
К вопросу о прогнозировании заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
Сергей Васильевич Рябов – старший научный сотрудник лаборатории проблем дератизации ФБУН «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора; раб. тел.: (495) 332-01-89; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Прогноз эпизоотической активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) значительно снижает уровень неопределенности будущего и повышает качество контроля над эпидемической обстановкой. Разработана модель краткосрочного прогноза численности мышевидных грызунов, являющихся носителями хантавирусов, возбудителей ГЛПС среди населения (на примере г. Уфы). Проверка модели в практической работе показала высокую достоверность составленного на ее основе прогноза на 2010 г., который на 70 % оправдался. Разработанная прогностическая модель может служить основой для предсказания уровня численности и инфицированности основных резервуаров ГЛПС и заболеваемости населения. Полученные результаты имеют практическую значимость в решении задач оздоровления природных очагов ГЛПС, повышении уровня контроля за эпизоотической и эпидемической обстановкой.
Ключевые слова: прогнозирование, численность, мышевидные грызуны, заболеваемость населения ГЛПС, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
- ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- Н.Ф. Соколова
-
ФБУН "НИИДезинфектологии Роспотребнадзора", кафедра дезинфектологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва
Единые методы оценки эффективности и безопасности дезинфекционных средств
Наталья Филипповна Соколова – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора»; рабоч. тел.: (495) 332-01-02, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В статье изложены единые методы лабораторных испытаний, исследований и оценки эффективности и безопасности дезинфекционных средств: химико-аналитические методы изучения дезинфекционных средств; микробиологические методы изучения оценки активности и эффективности бактерицидных, туберкулоцидных, вирулицидных, фунгицидных дезинфицирующих средств; спороцидной активности и эффективности дезинфицирующих и стерилизующих средств; энтомологические методы изучения и оценки дезинсекционных средств; родентологические методы оценки эффективности дератизационных средств; методы изучения и оценки токсичности и опасности дезинфекционных средств.
Ключевые слова: единые методы, химико-аналитические, микробиологические, энтомологические, родентологические, токсичность и опасность, дезинфекционные средства, дезинфицирующие средства, стерилизующие средства, дезинсекционные средства, дератизационные средства, кожные антисептики.
- А.В. Задиран1, О.О. Синицына2, Т.З. Артемова2, Е.К. Гипп2, А.В. Загайнова2, Н.Н. Буторина2, Т.Н. Максимкина2
-
1ГБУЗ г. Москвы "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии
Департамента здравоохранения города Москвы", филиал "Вешняковский"; 2ФБУН "Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина" Минздравсоцразвития России, Москва
Бактериальная и микотическая обсемененность поверхностей плавательных бассейнов города Москвы
Алина Валерьевна Задиран – врач-дерматовенеролог центра дерматовенерологии и косметологии; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: (926) 574-14-66.
В исследованиях смывов с поверхностей 15-ти общественных закрытых плавательных бассейнов (ПБ), дезинфекция в которых осуществлялась гипохлоритом натрия в концентрации 0,1–0,2 % по активному хлору, выявлено превышение норматива по бактериологическому показателю. Обсемененность поверхностей душевых и залов ПБ грибковой микрофлорой, которая, в первую очередь, обусловлена условно-патогенными грибами рода Candida, достигала 120 КОЕ/10 мл смыва. Среди дерматофитов превалировал Trichophyton rubrum. Однако отсутствие норматива по микологическим показателям не позволяет в полной степени оценить степень эпидемической опасности поверхностей ПБ. Учитывая патогенность выделенных грибов, а также видовой состав возбудителей микозов у посетителей ПБ, контроль за эффективностью дезинфекции поверхностей должен проводиться не только по бактериологическим, но и по микологическим показателям.
Ключевые слова: плавательный бассейн, поверхности, дезинфекция, бактериологические и микологические показатели, грибы рода Candida, дерматофиты.
- В.В. Калашников1, А.Ю. Бушманов1, В.Н. Корсунский1, Е.П. Павлов1, И.И. Самойленко2, А.А. Молин3
-
1ФГУ "Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна" ФМБА России; 2НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН; 3ООО "Центр "Атоммед", Москва
Уровень обеспечения стерильности изделий медицинского назначения, облучённых в дозе 15 кГр
Виктор Владимирович Калашников – кандидат физ.-мат. наук, зав. лабораторией; раб. тел.: (499) 728-63-39, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Уровень обеспечения стерильности изделий медицинского назначения отечественного производства, облучённых дозой 15 кГр, изменяется на два порядка при изменении их контаминации от 1 до 10000 микроорганизмов. Уровень обеспечения стерильности 10-6 обеспечивается для изделий с инициальной контаминацией менее 30 микроорганизмов. Для изделий с инициальной контаминацией 1000 микроорганизмов, облученных дозой 15 кГр, нормативом уровня обеспечения стерильности рекомендуется признать показатель 10-4.
Ключевые слова: радиационная стерилизация, изделия медицинского назначения, уровень обеспечения стерильности, стерилизующие дозы излучения.
- ДЕЗИНСЕКЦИЯ и ДЕРАТИЗАЦИЯ
- Л.И. Глушкова1, И.В. Корабельников2, Ю.И. Егорова2, В.А. Терновой3, Е.В. Протопопова3, Т.П. Микрюкова3, Ю.В. Кононова3, С.Н. Коновалова3, Н.Л. Тупота3, М.Ю. Карташов3, Е.В. Чаусов3, В.Б. Локтев3
-
1Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, г. Сыктывкар; 2ФГУП "Дезинфекция", г. Сыктывкар" Роспотребнадзора; 3ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", Кольцово, Новосибирская обл.
Возбудители инфекционных заболеваний в организме таежного клеща на территории Республики Коми
Людмила Ивановна Глушкова – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Коми; рабоч. тел: (8212) 21-84-23, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В Республике Коми в последние годы регистрируется рост числа заболевших клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом после контакта с таежным клещом. Проведено исследование клещей Ixodes persulcatus, собранных на территории республики Коми в 2010 году применен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления генетических маркеров возбудителей клещевых инфекций. В клещах I. persulcatus, собранных в биотопах Республики Коми, обнаружена РНК или ДНК восьми инфекционных агентов: вирусов клещевого энцефалита (ВКЭ) и вирусов лихорадки Западного Нила (ВЗН), Borrelia spp., Ricketsia spp., Ehrlichia spp., Babesia spp., Bartonella spp., Anaplasma spp. Уровень инфицированности клещей колебался от 0,4 % до 13,4 % в зависимости от вида возбудителя, а уровень смешанных клещевых инфекций достигал 6.3 %. Чаще всего встречалась микст-инфекция ВКЭ и Borrelia spp.
Ключевые слова: Республика Коми, клещи Ixodes persulcatus, вирус клещевого энцефалита, вирус лихорадки Западного Нила, Borrelia spp., Ricketsia spp., Ehrlichia spp., Babesia spp., Bartonella spp., Anaplasma spp.
- М.Н. Костина
-
ФБУН "НИИДезинфектологии Роспотребнадзора", Москва
Перспективы применения водных концентратов в медицинской дезинсекции
Марина Николаевна Костина – доктор биологических наук, руководитель лаборатории биологических инсектицидов; рабоч. тел.: (495) 332-01-47, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
В НИИДезинфектологии совместно с производителем разработана более эффективная и безопасная препаративная форма инсектицидов: концентрат эмульсии на водной основе. В качестве действующих веществ (ДВ) использованы соединения из основных, применяющихся в России, групп химических соединений. Из пиретроидов использованы: лямбда-цигалотрин ("Абзац 5 % в.к.э."), дельтаметрин ("Биорин 1 % в.к.э."), зетациперметрин ("Таран 10 % в.к.э."; "Агрессор 0,15 %"). Из группы фосфороорганических соединений (ФОС): хлорпирифос ("Доброхим МИКРО"), фентион ("Доброхим ФОС"); из неоникотиноидов – имидаклоприд ("Конфидант 20 % в.к.э."), ацетамиприд ("Аспид 20 % в.р.п.").
Ключевые слова: водный концентрат, синергист-прилипатель, пиретроид, фосфороорганические соединения (ФОС), неоникотиноид, имидаклоприд, ацетамиприд, эффективность, безопасность.
-
Анализ реестра зарегистрированных родентицидов по состоянию на 26.12.2011 г.
- ДОКУМЕНТЫ
-
Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29.11.2011 № 146 "О профилактике внутрибольничных инфекций"
О ситуации по заболеваемости высокопатогенным гриппом птиц и мерах профилактики (пресс-релиз от 26.12.2011 г.)
Итоги работы, направленной на профилактику инфекционных болезней, в 2011 г.
Письмо Роспотребнадзора от 31.01.2012 № 01/760-12-32 "О приказе Роспотребнадзора от 19.09.2011 № 742"
Письмо Роспотребнадзора от 06.02.2012 № 01/980-12-32 "О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2011 г."
Перечень средств для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, зарегистрированных в в июне-октябре 2011 г. (продолжение)
- Спрашивайте – отвечаем
- РАЗНОЕ
-
Подписка на журнал "Дезинфекционное дело" на 2012 год
Об учебном пособии С.Н. Заречной "Избранные лекции по медицинской энтомологии"
Учебно-производственный план кафедры дезинфекционного дела и медицинской энтомологии РМАПО на 2012 год
Учебно-производственный план кафедры дезинфектологии МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по послевузовскому профессиональному образованию на 2012 год
Перечень материалов, опубликованных в журнале "Дезинфекционное дело" в 2011 г.
Правила для авторов