- ЖИЗНЬ НОД
- Информационное сообщение о заседании Президиума Национальной организации дезинфекционистов (№ 2010-1 от 20 мая 2010 г.)
- Новые члены Национальной организации дезинфекционистов
- Положение о членстве в НОД
- Положение о Почетном члене НОД
- Регистрация эмблемы НОД
- О мероприятиях с участием НОД.
- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
- А.А. Нафеев
-
ФГУЗ “ЦГиЭ в Ульяновской области", Ульяновский государственный университет, медицинский факультет
Проблемы в организации эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекциями зоонозного характера в современных условияхЛептоспирозы, наряду с другими природно-очаговыми инфекциями, представляют серьезную проблему здравоохранению большинства территорий Российской Федерации. Для большинства природно-очаговых инфекций характерно преимущественное распространение в зонах умеренного климата, обладающих благоприятными природными условиями для существования природных очагов этих инфекций. К таким регионам относится и Поволжье, где разнообразие ландшафтов, наличие вертикальной зональности, погодно-климатических факторов, особенности геоботанических ассоциаций и фаунистических комплексов, способствуют поддержанию в природе возбудителей лептоспирозов. Изменения, произошедшие в России в течение последних десятилетий, трудный переходный период к новой форме общественных и экономических отношений отразились на характере инфекционной заболеваемости и, несомненно, создали ряд условий, осложняющих эпидемиологическую ситуацию. Формирующиеся новые социально-экономические предпосылки оказывают существенную роль в распространении на территории Ульяновской области лептоспирозов. Новизна в подходах к эпидемиологическому надзору за лептоспирозами в настоящее время должна учитывать: формирование новых природных очагов под влиянием антропогенных и климатических факторов; изменение биоценотической структуры природных очагов; формирование природных очагов сочетанных инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии (лептоспирозы и ГЛПС); изменение эпидемического потенциала природных очагов; синантропизация инфекционных болезней.
Ключевые слова: лептоспирозы, природно-очаговые инфекции, антропогенные и климатические факторы, эпидемический потенциал.
- О.А. Игнатова1, А.Н. Каира1, Т.В. Соломай2, Г.В. Ющенко1
1Российская медицинская академия последипломного образования, Москва;
Особенности эпидемиологии вирусного гепатита А в Московской области на современном этапе
2Управление Роспотребнадзора по Московской области, МытищиВ статье анализируется состояние заболеваемости вирусным гепатитом А (ГА) в Московской области за 10-летний период времени, этиологическая структура вирусных гепатитов, анализ причин возникновения ГА, эпидемиология случаев вспышек ГА среди населения Московской области.
Ключевые слова: вирусный гепатит А, этиологическая и возрастная структура, динамика заболеваемости, сезонность, неудовлетворительные пробы воды, пути передачи, дезинфекционные мероприятия.
- ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- В.И. Сергевнин1, И.С. Шарипова4, Н.И. Маркович2, Н.Г. Зуева3, Н.С. Авдеева4, П.С. Гусманова4, П.Б. Азанов3
1Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера;
Оценка возможности проникновения возбудителей гнойно-септических инфекций через латексные медицинские перчатки
2Министерство здравоохранения Пермского края;
3Пермская краевая клиническая больница;
4Клиническая больница № 7 г. ПермиВ условиях эксперимента установлено проникновение S. aureus и E. coli через латексные медицинские перчатки Perri и Dermagripp через 30 минут в среднем в 15 % случаев, через 60 минут – в 25 %. Через перчатки тех же видов, обработанные антисептиком, проникновение микроорганизмов обнаружено в 29,2 и 45,5 % случаев, соответственно.
Ключевые слова: латексные медицинские перчатки, условно-патогенные микроорганизмы, проникновение.
- А.А. Голубкова1, Е.И. Сисин2, С.А. Балагутдинова2, Л.И. Соболева2
1ГОУ ВПО “Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", Екатеринбург;
Современные дезинфектологические технологии в профилактике профессионально-обусловленных заболеваний у медицинского персонала
2Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Няганская окружная больница", НяганьВредные химические производственные факторы влияют на распространенность болезней органов дыхания, вызывают жалобы на состояние здоровья у медицинских работников, изменяют качественный и количественный состав микрофлоры кожи. Современные дезинфектологические технологии способны предупредить негативные последствия действия химических, в том числе дезинфицирующих, веществ на здоровье медицинского персонала.
Ключевые слова: профессиональные заболевания медицинских работников, негативное воздействие дезинфицирующих средств, болезни органов дыхания, аутофлора кожи, анкетирование, коррекция мероприятий.
- Л.С. Фёдорова1, И.Н. Чернявский2*, Е.В. Кудряшова2, О.Н. Никитина2
1ФГУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора;
Исследование микробной обсеменённости систем вентиляции и кондиционирования воздуха на различных объектах г. Москвы
2ООО “ДЕЗпомощь", МоскваИзучена микробная обсеменнность систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объектах города Москвы, показана связь между обнаружением санитарно-показательных микроорганизмов на поверхностях элементов этих систем и неудовлетворительным в бактериологическом отношении состоянием воздуха закрытых помещений.
Ключевые слова: бактериальная обсеменённость воздуха, дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха, санитарное состояние систем вентиляции, санитарно-бактериологическое исследование воздуха закрытых помещений.
- Н.Н. Филатов1, М.Ю. Кузнецова2, А.В. Севбитов2
1ФГУН “Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии";
Сравнительный анализ коррозийной активности дезинфекционных средств
2ГОУ ВПО Московская медицинская академия им И.М. Сеченова РосздраваКоррозийная активность является одним из факторов выбора дезинфекционных средств. Средство “Экодез" в качестве действующего вещества содержит 50 % алкилдиметилбензиламмония хлорида. Обладает высоким антимикробным и спороцидным действием. Установлено, что данное дезсредство обладает наименьшей коррозийной активностью по сравнению с эталонным средством (перекись водорода).
Ключевые слова: дезсредство, коррозийная активность, «Экодез».
- ДЕЗИНСЕКЦИЯ
- М.Г. Шандала1, Н.И. Шашина1, О.М. Германт1, Н.Д. Пакскина2, В.А. Царенко3, М.М. Гаврилов3, Н.З. Осипова3
1ФГУН “НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора,
О неспецифической профилактике клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), крымской геморрагической лихорадки и других инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи (по состоянию на 2010 г.)
2Роспотребнадзор;
3ФГУЗ “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, Москва - Ю.А. Козлова, Д.Б. Вержуцкий, Е.А. Вершинин, В.М. Корзун, А.Я. Никитин
ФГУЗ “Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора, Иркутск
Оценка результативности комплекса мероприятий, проводимых в г. Иркутске для борьбы с синантропными кровососущими насекомымиРассмотрены многолетние материалы по изменению встречаемости подвального комара Culex pipiens pipiens f. molestus и кошачьей блохи Ctenocephalides felis на объектах г. Иркутска. Показано, что в период с 1997 г. по 2007 г. в подвалах наблюдается снижение встречаемости и обилия комаров. Однако количество объектов, заселенных блохами, по сравнению с 2002 г. практически не изменяется. Сделан вывод, что для борьбы с обоими видами кровососущих насекомых недостаточно только дезинсекционных мероприятий. Требуется одновременное проведение комплекса мер, включающее осушение подвалов и обеспечение их недоступности для домашних животных, служащих прокормителями имаго блох. Причем, по-видимому, в популяции блох возникла устойчивость к широко применявшимся инсектицидам, что требует для обеспечения эффективности дезинсекционных мероприятий провести замену используемых ядов и в дальнейшем придерживаться схем ротации пестицидов.
Ключевые слова: кровососущие синантропные насекомые, дезинсекция, комары, блохи, санитарно-технические мероприятия.
- ДИСКУССИЯ
- В.В. Шкарин, А.С. Благонравова
ГОУ ВПО “Нижегородская государственная медицинская академия" Росздрава
Теоретические воззрения на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизациюВ статье обсуждаются теоретические аспекты дезинфектологии. Авторы рассматривают дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию как самостоятельные научные направления эпидемиологии с различными объектами воздействия, точками приложения (различные звенья эпидемического процесса), задачами, предметом исследования, методами и средствами воздействия на разные биологические объекты.
Ключевые слова: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинфектология, эпидемиология, эпидемический процесс, наука, объект, цели, задачи, методы.
- ДОКУМЕНТЫ
- О проектах документов Роспотребнадзора
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/6276-10-29 от 22.04.2010 “О дополнительных мерах по информированию о продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе"
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2010 № 21
- "О профилактике острых кишечных инфекций"
- Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Главным управлением Китайской Народной Республики по контролю за качеством, инспекции и карантину о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий
- О подготовке к летней оздоровительной кампании 2010 г. и задачах по подготовке общеобразовательных учреждений к новому 2010–2011 учебному году
- СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы»
- Перечень средств для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, зарегистрированных в феврале – апреле 2010 г.
-
- СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕЧАЕМ