
- ЖИЗНЬ НОД
- Информация о заседании Президиума НОД
- О приостановлении членства в НОД
- Государственной санитарноэпидемиологической службе – 80 лет
- С.Н. Заречная, А.И. Левитин, Л.С. Бойко, О.М. Новосельская
- К 10-летнему юбилею журнала "Дезинфекционное дело"
- Н.В. Шестопалов, О.М. Новосельская
Национальная организация дезинфекционистов
- Предпосылки создания Национальной организации дезинфекционистов и подведение одиннадцатилетнего итога деятельности
Анализируя объективные предпосылки объединения специалистов дезинфекционного дела в общественную организацию – Национальную организацию дезинфекционистов (НОД) – на основе архивных материалов и личного знакомства с людьми, основавшими Организацию, авторы отдают дань памяти тем, кого уже нет в живых, и надеются на длительную работу тех, кто активно содействует популяризации дезинфектологии – отрасли медико-профилактического направления в здравоохранении.
- ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА
- М.Г. Шандала
НИИ дезинфектологии Минздрава России
- Перспективы и проблемы современной дезинфектологии
Формулируются актуальные проблемы современной дезинфектологии, связанные с различиями в устойчивости к дезинфектантам микроорганизмов различных групп, видов, штаммов, с одной стороны, и с особенностями разных медицинских технологий, с разной "критичностью" инструментов и связанными с этим отличающимися требованиями к необходимым уровням обеззараживания. Освещаются факторы, определяющие эффективность дезинфекции. Рассматриваются требования к "идеальным" дезинфицирующим средствам и дезинфектологическим технологиям. Обсуждаются вопросы гармонизации подходов к оценке и направлений сближения отечественных и зарубежных дезинфектологических методов.
- А.П. Мочалкин, Л.Г. Мухутдинова, Р.Г. Агадуллин, P.P. Минибаев, А.А. Рамазанова, Р.Б. Рахманкулова, Ф.С. Шакиров, В.Х. Хабибуллин
Дезинфекционная станция г. Уфы
- Дезинфекционная станция г. Уфы: прошлое, настоящее и будущее
В статье излагаются этапы становления и развития дезинфекционной станции г. Уфы, которая была организована во втором десятилетии прошлого века, в период, когда усилия медицинских работников были направлены на ликвидацию последствий гражданской войны, разрухи и голода, и предотвращению распространения инфекционных заболеваний. В период ВОВ сотрудники городской дезинфекционной станции внесли большой вклад в сохранение санэпидблагополучия населения. Они занимались госпитализацией и санитарными обработками прибывших с фронта и эвакуированных. К середине 70-х годов городская дезинфекционная станция становится учебной базой Башкирского медицинского института, медицинского училища и медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений пo разделу "Дезинфекционное дело". В настоящее время гордезстанция размещается в новом здании и совместно с центром госсанэпиднадзора в республике Башкортостан проводит подготовительную работу по преобразованию ее в федеральное государственное унитарное предприятие дезинфекционного профиля.
- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
- Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, В.В. Галкин
Центральный НИИ эпидемиологии, Москва
- Значение дезинфекции и стерилизации в профилактике внутрибольничных инфекций
Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций (ВБИ) в России не уменьшается. Согласно опыта практических наблюдений, ВБИ возникают по меньшей мере у 5 % больных, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6–8 дней продолжительность пребывания больного в стационаре, повышает летальность, приводит к значительным экономическим потерям.
- И.А. Храпунова, В.Ю. Филиппов, Е.П. Шелудько
Центр госсанэпиднадзора по г. Москве
- Состояние внутрибольничной заболеваемости гепатитами В и С и профессиональной заболеваемости медицинского персонала лечебнопрофилактических учреждений Москвы
Группа авторов, анализируя внутрибольничную заболеваемость парентеральными вирусными гепатитами В и С, приходит к выводу об инъекциях и внутривенных манипуляциях как наибольшем факторе влияния в их возникновении у пациентов лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, авторы анализируют профессиональную заболеваемость гепатитами среди медицинских работников и оценивают высокую эффективность специфической иммунопрофилактики, сравнивая уровень заболеваемости среди этого контингента до начала иммунопрофилактики с уровнем заболеваемости среди взрослого населения города, который не был вакцинирован. На основе проведенного анализа делают обоснованные выводы и дают предложения, направленные на снижение заболеваемости гепатитами В и С как среди пациентов, так и среди медицинского персонала.
- Ю.Н. Маркова
Компания "Джонсон и Джонсон АСП/Медикал"
- Обучение в области профилактики и контроля внутрибольничных инфекций
Одним из ключевых компонентов системы контроля за внутрибольничными инфекциями является обучение медицинских работников. В статье дан обзор мероприятий, направленных на повышение уровня профессиональной грамотности медицинских работников в области контроля и профилактики внутрибольничных инфекций.
- ДЕЗИНФЕКЦИЯ
- А.В. Иваненко, Р.С. Ибрагимов, В.И. Хизгияев, И.Л. Шаханина
Центр госсанэпиднадзора в г. Москве;
Испытательный лабораторный центр МГЦД - Дезинфекция – необходимое звено неспецифической профилактики инфекционных болезней
Научные основы дезинфекции базируются на знании комплекса дисциплин, среди которых эпидемиологии принадлежит ведущее место. В работе реализована попытка увязки общих параметров проведения дезинфекционных мероприятий с уровнем и тенденцией развития эпидемического процесса при некоторых инфекциях. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий зависят от характера эпидемического процесса. Анализ параметров эпидемического процесса отдельных инфекций свидетельствует о возможных резервах совершенствования организационных форм и содержательных показателей проведения дезинфекционных мероприятий. Перечень инфекционных болезней, при которых дезинфекционные мероприятия проводятся по эпидемическим показаниям условно можно разделить на 4 группы. Индикатором санитарно-гигиенического состояния населения является заболеваемость чесоткой и педикулезом. Рост заболеваемости москвичей природно-очаговыми инфекциями связан с активизацией природных очагов, расположенных в Московской области, в профилактике которых важнейшее значение имеет проведение дератизационных работ. В настоящее время предпринимаются меры к восстановлению сплошного принципа дератизации, нарушенного в 90 гг. Показано, что необходимым звеном профилактики инфекционных болезней помимо дезинфекционных мероприятий, является гигиеническая подготовка и аттестация декретированных групп населения.
- И.И. Корнев
Медицинский Центр УД Президента РФ
- Использование современных упаковочных материалов для защиты стерильных изделий от реинфицирования
Решение вопросов защиты изделий медицинского назначения от реинфицирования должно обеспечиваться на всех этапах подготовки, стерилизации и использования стерильных материалов. Указаны возможные причины реинфицирования простерилизованных изделий. Для оценки надежности различных упаковочных материалов были проведены бактериологические исследования по определению высеваемости микрофлоры с образцов изделий, простерилизованных в различных защитных упаковках. Полученные результаты показали непригодность использования круглых стерилизационных коробок (биксов) для стерилизации изделий. Безупречными оказались бумажные и комбинированные упаковки производства "Випак Медикал", в которых все пробы оказались стерильными. Сформулированы требования к защитным упаковкам.
- С.У. Крейнгольд, К.А. Шестаков
Испытательный лабораторный центр МГЦД
- Определение триклозана в жидком туалетном антибактериальном мыле
Описан спектрофотометрический метод определения триклозана в жидком туалетном антибактериальном мыле, основанный на поглощении этанольного раствора триклозана при 280 нм. Концентрацию триклозана можно также определять по поглощению окрашенного продукта (максимум поглощения 490 нм), образующегося в присутствии 4-аминоантипирина и окислителя.
- С.У. Крейнгольд, К.А. Шестаков
Испытательный лабораторный центр МГЦД
- Определение 0,02–0,1 % фипронила в инсектицидных гелях методами газовой, тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии
Описаны методы газохроматографического и спектрофотометрического определения 0,02–0,1 % фипронила в инсектицидном геле "Голиаф". Предварительно фипронил из геля экстрагируют хлороформом. После упаривания экстракта фипронил определяют методом газовой хроматографии при температуре колонки 227°С. При фотометрическом определении концентрат наносят на пластинку "Силуфол" и выделяют фипронил с помощью подвижной фазы CCl4 : CHCl3 = 1:1. Пятно фипронила (Rf = 0,10) вырезают, эстрагируют фипронил спиртом и фотометрируют при длине волны 280 нм (мол. коэф. поглощения 6800 л/моль·см). Результаты анализа "Голиафа" и других содержащих фипронил гелей двумя описанными методами согласуются с относительной погрешностью 10–15 %.
- А.И. Чижов, Е.Н. Зубова, Е.Н. Сташ
ООО "Дезиндустрия", Москва
- Антисептики. Особенности и рациональное применение
Статья посвящена актуальным вопросам антисептической обработки рук медицинского персонала. Особое внимание уделено особенностям практического применения антисептиков для избежания ошибок и негативных последствий. Описаны принципы и технические приемы рационального применения антисептиков в практике.
- ДОКУМЕНТЫ
- Письмо Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 198916 от 06.09.02
- Оценка токсичности и опасности дезинфицирующих средств. Методические указания. МУ 1.2.110502