Дезинфекционное дело № 2 / 2018 (104)
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА
стр. 5-14
Т.Н. Шестопалова, Т.В. Гололобова
Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18.
Проблемы обеспечения качества, доступности и безопасности медицинской деятельности
Анализ показателей безопасности медицинской деятельности свидетельствует о наличии структурных, организационных и оперативных недостатков системы здравоохранения. Одной из главных причин существующих проблем является отсутствие должной регламентации действий медицинского персонала. Решить данную проблему позволяет разработка Стандартных операционных процедур (СОПов) в отношении наиболее значимых для обеспечения безопасности мероприятий. Формирование и внедрение в медицинскую практику ясных, четких, отвечающих современным требованиям медицинской науки и практики стандартных операционных процедур может стать одним из эффективных элементов системы управления качеством медицинской деятельности.
Ключевые слова: безопасность медицинской деятельности, стандартные операционные процедуры (СОПы), качество медицинской деятельности, организация медицинской помощи, стандартизация, оценка риска здоровью.
Сведения об авторах
Шестопалова Татьяна Николаевна – научный сотрудник лаборатории проблем стерилизации НИИД; служеб. тел: (495) 332-01-11, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Гололобова Татьяна Викторовна – доктор медицинских наук, зам. директора ФБУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора"
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
стр. 14-22
Н.В. Шестопалов1,2, Л.С. Фёдорова1, А.А. Серов1, Т.В. Гололобова1,2, А.И. Рулева3, Л.А. Сорокина3
1ФБУН "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18;
2ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России: 125993, Москва, ул. Баррикадная, д.2/1, стр. 1;
3ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России: 125367, Москва, Иваньковское ш., д. 3.
Проблемы мониторинга устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам в медицинских организациях
В статье излагаются проблемы микробиологического мониторинга устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, связанные, главным образом, с отсутствием единой для РФ организационной системы мониторинга, недостаточном отражении данного вопроса в нормативных документах. Как пример, приведены результаты мониторинга в одной из медицинских организаций г. Москвы. Из 70 штаммов микроорганизмов, выделенных в отделениях различного профиля с объектов внешней среды и патологических локусов, 27 оказались резистентными. Дан анализ резистентности в зависимости от вида микроорганизма, химической природы дезинфицирующего средства и т.д. Обоснована необходимость совершенствования нормативной базы по микробиологическому мониторингу резистентности микроорганизмов, циркулирующих в МО к дезинфицирующим средствам.
Ключевые слова: мониторинг, резистентность, микроорганизмы, дезинфицирующие средства, режимы применения.
Сведения об авторах
Шестопалов Николай Владимирович – доктор медицинских наук, профессор; директор НИИДезинфектологии; служеб. тел.: +7 (495) 332-01-01, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Фёдорова Людмила Самуиловна – доктор медицинских наук; профессор, зав. лабораторией проблем дезинфекции НИИДезинфектологии
Серов Алексей Андреевич – младший научный сотрудник лаборатории проблем дезинфекции НИИДезинфектологии
Рулева Анна Игоревна – врач-эпидемиолог ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России
Сорокина Людмила Александровна – врач КДЛ ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России
стр. 23-28
Н.С. Васильев1, И.М. Абрамова2, В.Н. Васильев1, О.Н. Смолькина1, В.С. Андреев1, П.А. Демидов3
1ООО "Научно-производственная фирма "ВИНАР": 105094, Москва, ул. Госпитальный вал, д 5, стр. 7А, пом. VIII;
2ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет): 119991, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4;
3ГБУЗ Городская клиническая больница 4 Департамента здравоохранения Москвы: 115093, Москва, Павловская ул., д. 25.
Применение устройств контроля процесса стерилизации – путь к повышению надежности стерилизационных мероприятий
Обсуждаются проблемы оценки качества стерилизации медицинских изделий при централизованной стерилизации. Получаемые данные с контрольно-измерительных приборов стерилизаторов и химические индикаторы, закладываемые по контрольным точкам снаружи упаковок, не дают достоверную информацию о проникновении стерилизующего агента в трудно стерилизуемые упаковки и изделия. Для повышения надежности контроля и качества стерилизации предлагается использовать устройства контроля процесса (УКП) для периодического и текущего контроля стерилизации. Приведены требования к устройствам контроля процесса для различных методов стерилизации. Описана методика применения устройств контроля при текущем и периодическом контроле стерилизации. Дано описание всех видов устройств контроля процесса стерилизации, имеющиеся в продаже, введенные в государственный реестр медицинских изделий, для паровой, этиленоксидной и паро-формальдегидной стерилизаций.
Ключевые слова: стерилизация медицинских изделий, контроль качества стерилизации, устройства контроля процесса стерилизации, химические индикаторы, биологические индикаторы, паровая стерилизация, пароформальдегидная стерилизация, этиленоксидная стерилизация.
Сведения об авторах
Васильев Николай Семенович – кандидат химических наук, директор по научной работе и развитию производства ООО "НПФ "ВИНАР"; служеб. тел.: (495)-988-76-67, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Абрамова Ирина Михайловна – кандидат биологических наук, доцент; доцент кафедры дезинфектологии Сеченовского университета
Васильев Виктор Николаевич – начальник отдела ООО "НПФ "ВИНАР"
Смолькина Ольга Николаевна – кандидат биологических наук, начальник отдела ООО "НПФ "ВИНАР"
Андреев Владимир Сергеевич – кандидат химических наук, генеральный директор ООО "НПФ "ВИНАР"
Демидов Петр Александрович – менеджер сестринского дела, заведующий централизованной стерилизационной, Городская клиническая больница № 4
стр. 30-34
П.А. Юнаков, Г.А. Тютина, Е.П. Горина
ГУП "Московский городской центр дезинфекции":129337, Москва, Ярославское шоссе, д. 9.
Опыт работы по организации и выполнению заключительной дезинфекции в очагах туберкулёза в медицинских организациях г. Москвы
Представлен опыт работы в г. Москве по организации и проведению заключительной дезинфекции в очагах туберкулёза, в организациях, финансируемых из бюджета города. Работы выполнялись Государственным унитарным предприятием "Московский городской центр дезинфекции" на основании Государственного контракта с Департаментом здравоохранения г. Москвы на оказание услуг по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ключевые слова: заключительная дезинфекция, очаги туберкулёза, санитарно-гигиенические мероприятия при туберкулёзе.
Сведения об авторах
Юнаков Павел Анатольевич – руководитель ГУП "Московский городской центр дезинфекции" (МГЦД); служеб. тел.:(499) 183-56-92, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тютина Галина Алексеевна – заместитель главного врача МГЦД
Горина Елена Петровна – руководитель дезинфекционной станции № 4 МГЦД
ДЕЗИНСЕКЦИЯ
стр. 34-42
О.Ю. Ерёмина
Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18.
Применение модифицированных газовых сред для борьбы с членистоногими
Модифицированные газовые среды (модифицированные атмосферы) применяются в различных областях – в музейной практике в борьбе с насекомыми-кератофагами (молями, кожеедами) и точильщиками, при хранении продуктов – зерна, посадочного материала, при дальней перевозке фруктов, овощей, срезке цветочных культур и др., в борьбе с карантинными вредителями. В обзоре литературы приведены данные исследований последних лет по применению азота, углекислого газа, их смесей, озона и других потенциальных фумигантов, способных заменить морально устаревшие бромистый метил и фосфин. Приведены данные о способности насекомых (на примере долгоносиков и хрущаков) развивать устойчивость к повышенному содержанию углекислого газа (гиперкарбии) и низкому содержанию кислорода (гипоксии). Диоксид азота и углекислый газ являются эффективными аттрактантами для комаров, что позволяет использовать их в современных ловушках для снижения их численности и в научных целях для определения видового состава.
Ключевые слова: углекислый газ, азот, озон, вредители запасов, насекомые-кератофаги, резистентность.
Сведения об авторах
Ерёмина Ольга Юрьевна – доктор биологических наук; ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции ФБУН "НИИДезинфектологии"; служеб. тел.: (495) 332-01-51, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
стр. 43-46
Р.А. Хряпин, В.Ю. Капустин, С.Н. Пугаев, А.А. Матвеев
Испытательный лабораторный центр Московского городского центра дезинфекции: 129337, Москва, Ярославское шоссе, д. 9.
Случай инвазии и массового расселения муравья Tapinoma melanocephalum (F.) в жилом комплексе ближнего Подмосковья
Рассматривается второй официально зарегистрированный случай заселения муравьем Tapinoma melanocephalum (F.) помещений на территории Российской Федерации, некоторые особенности биологии и поведения муравьев этого вида в условиях жилых помещений современной застройки. Обсуждаются и анализируются актуальные методы борьбы с T. melanocephalum в России и меры по недопущению распространения вида на территории страны.
Ключевые слова: инвазивный вид, Tapinoma melanocephalum, муравьи, медицинская дезинсекция.
Сведения об авторах
Хряпин Роман Александрович – биолог лаборатории биоконтроля ИЛЦ МГЦД; Служеб. тел.: (910) 440-87-51, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Пугаев Сергей Николаевич – заведующий лабораторией биоконтроля ИЛЦ МГЦД
Капустин Владимир Юрьевич – начальник отдела контроля качества ИЛЦ МГЦД
Матвеев Александр Александрович – биолог лаборатории биоконтроля ИЛЦ МГЦД
ДЕРАТИЗАЦИЯ
стр. 46-54
С.В. Рябов
Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18.
Резистентность грызунов к антикоагулянтам
Рассмотрена проблема резистентности грызунов к антикоагулянтам первого и второго поколений. Проблема, актуальная для России и стран мирового сообщества, имеет медицинское и санитарно-гигиеническое значение. Изложены история применения антикогулянтов в качестве родентицидов, общие вопросы гемостаза, географии распространения варфарин-устойчивых популяций грызунов, определения уровня резистентности их популяций. Проведён анализ литературных данных о резистентности к антикоагулянтам популяций серой крысы и домовой мыши. Обсуждаются генетическая основа резистентности к антикоагулянтам и механизм резистентности грызунов к антикоагулянтам, и описаны пути её преодоления.
Ключевые слова: резистентность, антикоагулянты, грызуны, дератизационные мероприятия, гемостаз, эпоксид редуктаза витамина K (VKOR), генетическая мутация.
Сведения об авторах
Рябов Сергей Васильевич – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией проблем дератизации НИИДезинфектологии; служеб. тел.: (495) 332-01-89; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
стр. 55-60
П.А. Мочалкин1, А.П. Мочалкин1, Е.Г. Степанов2, Л.А. Фарвазова2, Н.В. Попов3
1ГБУЗ "Республиканский центр дезинфекции" МЗ Республики Башкортостан: 450005, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Мингажева, д. 127/1;
2Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: 450054, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Р. Зорге, д. 58;
3ФКУЗ "РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора: 410005, г. Саратов, ул. Университетская, д. 46.
Повышение эффективности неспецифической профилактики в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Республики Башкортостан
Основной целью работы являлось разработка современная тактика неспецифической профилактики ГЛПС на территории Республики Башкортостан, ориентированной на защиту контингентов риска заражения среди городского населения. Материалы и методы. Проанализированы и обобщены многолетние данные Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по заболеваемости ГЛПС в 2008-2017 гг. Результаты и обсуждение. Обосновано, что в 2008–2017 гг. наиболее напряженная эпидемическая обстановка имела место в лесостепной ландшафтно-географической зоне, где зарегистрировано – 15408 случаев заражения ГЛПС; т.е. 83,9 % от их общего числа в Республике Башкортостан. Соотношение количества случаев заражения среди городского и сельского населения на территории лесостепной зоны составляет 65,4 % и 34,6 %. Выводы. Тактика неспецифической профилактики должна быть учитывать время максимального риска заражения городского населения. Профилактические мероприятия должны носить упреждающий характер; т.е. выполняться в сроки предшествующие периодам увеличения плотности населения на территориях, характеризующихся высоким риском заражения. Для предупреждения заболеваемости ГЛПС, в первую очередь, бытовой групповой, комплекс профилактических мероприятий должен включать поселковую, барьерную дератизацию и поселковую дезинфекцию.
Ключевые слова: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, факторы и время риска заражения, городское и сельское население, тактика неспецифрофилактики.
Сведения об авторах
Мочалкин Павел Александрович – кандидат медицинских наук, главный врач ГБУЗ "Республиканский центр дезинфекции" Министерства здравоохранения Республики Башкортостан; служеб. тел.: (347) 273-83-27, e-male: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Мочалкин Александр Павлович – начальник отдела профилактической дезинфекции ГБУЗ "Республиканский центр дезинфекции" Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Степанов Евгений Георгиевич – руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан
Фарвазова Лира Амировна – заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан
Попов Николай Владимирович – доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией эпизоотологического мониторинга ФКУЗ РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
стр. 60-62
М.Г. Шандала (к 90-летию со дня рождения)
стр. 62
М.Н. Костина (к 80-летию со дня рождения)
ИНФОРМАЦИЯ
стр. 63-64
Образовательная деятельность ФБУН "НИИДезинфектологии" Роспотребнадзора
стр. 65
Учебный план кафедры тропических, паразитарных болезней и дезинфекционного дела РМАНПО
стр. 66
Учебник для системы дополнительного профессионального образования по специальности "Дезинфектология": Богданова Е.Н. "Медицинская дезинсекция"